柚子のはちみつ漬と柚子味噌。おまけに化粧水。 レシピ・作り方
材料(30〜40杯人分)
作り方
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1
柚子は洗ってから水を拭き取り、皮を剥く。
縦に包丁を軽く入れると割りやすいです。 - 2 実の部分を分ける。
- 3 種だけを出します。
- 4 実の部分はこんな感じ。
- 5 皮は細く千切りにして、煮沸した保存瓶に入れます。
- 6 瓶の中に先程分けておいた実の部分を、絞って入れ、はちみつを入れて軽く混ぜます。
- 7 3〜4日おくと柚子の色が変わってきますので、お湯で割ったりして飲めます。
- 8 先程の搾りかすを、ミキサーなどで粉砕して鍋に入れる。
-
9
さらに、味噌、酒、砂糖を入れて、弱火で煮詰めて出来上がり。
ねっとりした食感の柚子味噌になります。 - 10 冷蔵庫に入れて1週間位は保存出来ます。
-
11
おまけですが、
種は瓶に入れ、お酒又は焼酎で漬け、1週間位でトロミが出てきたら化粧水としても使えますよ。
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