柚子のはちみつ漬と柚子味噌。おまけに化粧水。 レシピ・作り方

柚子のはちみつ漬と柚子味噌。おまけに化粧水。
  • 約30分
  • 500円前後
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切って分けて絞って漬けておくだけ。

材料(30〜40杯人分)

  • 柚子 8
  • はちみつ 300c c
  • 保存瓶 1
  • 柚子の搾りかす(柚子味噌用 50g位
  • 味噌(柚子味噌用 大さじ1
  • 酒 (柚子味噌用 大さじ1
  • 砂糖(柚子味噌用 大さじ1
  • 鍋 (柚子味噌用 1
  • 保存容器(柚子味噌用 1
  • 酒 (化粧水用 150 c c

作り方

  1. 1 柚子は洗ってから水を拭き取り、皮を剥く。
    縦に包丁を軽く入れると割りやすいです。
  2. 2 実の部分を分ける。
  3. 3 種だけを出します。
  4. 4 実の部分はこんな感じ。
  5. 5 皮は細く千切りにして、煮沸した保存瓶に入れます。
  6. 6 瓶の中に先程分けておいた実の部分を、絞って入れ、はちみつを入れて軽く混ぜます。
  7. 7 3〜4日おくと柚子の色が変わってきますので、お湯で割ったりして飲めます。
  8. 8 先程の搾りかすを、ミキサーなどで粉砕して鍋に入れる。
  9. 9 さらに、味噌、酒、砂糖を入れて、弱火で煮詰めて出来上がり。
    ねっとりした食感の柚子味噌になります。
  10. 10 冷蔵庫に入れて1週間位は保存出来ます。
  11. 11 おまけですが、
    種は瓶に入れ、お酒又は焼酎で漬け、1週間位でトロミが出てきたら化粧水としても使えますよ。

きっかけ

柚子を無駄なく使いたい。

おいしくなるコツ

皮をなるべく薄く切る。 水分が入らないようにする。

  • レシピID:1880027401
  • 公開日:2021/11/14
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