五目ラーメン【サッポロ一番塩ラーメン】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
上置き用のゆで卵を茹でる。
半熟は水から茹でて9分程度
固茹では水から茹でて11分弱くらいがおすすめです。
味玉にするのも美味しいです。 -
2
☆の野菜とお肉を炒める。
お肉には塩胡椒をする。
その他、にんじんやもやしもおすすめです。 -
3
★でスープを作る。
お酒100ccを沸騰させてアルコール分を飛ばしたら、水350ccとトマトを入れて沸騰させる。 -
4
沸騰したら麺を入れて、2分弱茹でる。
茹でている間に茹で卵の殻を剥く。
2分経ったら、器に粉末スープを入れ、先に茹で汁でスープを溶かしながら、麺も入れる。 - 5 野菜や卵などを乗せて完成)^o^(
きっかけ
低コストで美味しいものを食べたくなったので。
おいしくなるコツ
●水350ccは少し濃い目なので380ccくらいでもいいかもしれません。 ●トマトは良い出汁が出るのでできれば入れたほうが美味しいです(^^) ●トッピングに海苔もおすすめです。
- レシピID:1880027346
- 公開日:2021/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません