ワンパンで早ゆで!ガツンと旨いペペロンチーノ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- にんにく(今回多め) 3片
- オリーブオイル(ニンニクを炒める用) 大さじ2
- 唐辛子(お好みで) 1本
- 水 320ml
- 酒(同じ分量の水で代用可能) 大さじ2
- ママー早ゆで3分パスタ 100g
- 塩 小さじ1/2弱
- 味の素 小さじ1/4弱(10振り)
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
作り方
- 1 にんにくをスライスするなりフライパンに放り込み、浸かる程度のオリーブオイルをかける。中火でニンニクの香りが出るまで炒める。お好みで唐辛子も投入。
- 2 ジャーとなるのが怖いので一旦火を止めてから、水と酒をフライパンに注ぎ入れ、半分に折ったパスタを水に浸す。塩と味の素でスープとして味付けし、パスタに味がつくようにする。
- 3 蓋をして、再び火を入れ、ちょうど良い柔らかさになるまで、規定の時間程度にパスタを茹でる。もし水が不足するなら足しても良い。仕上げにオリーブオイルをかけてフライパンをよくかき混ぜる。
きっかけ
冷蔵庫が完全に空である危機的状況の中で、乾物だけで作れたため
おいしくなるコツ
茹で汁が煮詰まるので、塩加減が予想できず難しいかもしれません。茹で汁の残り具合にもよりますが、仕上げのオリーブオイルをかけない場合には、塩は少なめにしないとしょっぱいかもしれません。
- レシピID:1880027266
- 公開日:2021/10/24
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andy312021/10/29 23:24参考にしました!