ワンパンで早ゆで!ガツンと旨いペペロンチーノ レシピ・作り方

ワンパンで早ゆで!ガツンと旨いペペロンチーノ
  • 約10分
  • 100円以下
サンダリアン
サンダリアン
パスタを茹でる鍋が不要で、洗い物が減ります。仕上げのオリーブオイルと、小麦粉を多く含む茹で汁が、乳濁して映えます。だしや醤油は加えない塩味でもインパクト抜群。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにくをスライスするなりフライパンに放り込み、浸かる程度のオリーブオイルをかける。中火でニンニクの香りが出るまで炒める。お好みで唐辛子も投入。
  2. 2 ジャーとなるのが怖いので一旦火を止めてから、水と酒をフライパンに注ぎ入れ、半分に折ったパスタを水に浸す。塩と味の素でスープとして味付けし、パスタに味がつくようにする。
  3. 3 蓋をして、再び火を入れ、ちょうど良い柔らかさになるまで、規定の時間程度にパスタを茹でる。もし水が不足するなら足しても良い。仕上げにオリーブオイルをかけてフライパンをよくかき混ぜる。

きっかけ

冷蔵庫が完全に空である危機的状況の中で、乾物だけで作れたため

おいしくなるコツ

茹で汁が煮詰まるので、塩加減が予想できず難しいかもしれません。茹で汁の残り具合にもよりますが、仕上げのオリーブオイルをかけない場合には、塩は少なめにしないとしょっぱいかもしれません。

  • レシピID:1880027266
  • 公開日:2021/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタパスタソースとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくペペロンチーノ
サンダリアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • andy31
    andy31
    2021/10/29 23:24
    ワンパンで早ゆで!ガツンと旨いペペロンチーノ
    参考にしました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る