濃縮甘酒を活用!甘酒風味のゆずとしろ菜スムージー レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- しろ菜(小松菜でもよい) 2株(今回は茎部分のみ4株)
- イチビキの2倍濃縮甘酒 半分(165g)
- 市販のゆず果汁100% 小さじ1
- 水 80ml
作り方
- 1 全ての材料をミキサーで混ぜる。
きっかけ
しろ菜の茎部分のみと期限間近のゆず果汁が余っていて、いつかのスムージー用に濃縮甘酒の買い置きがあったため
おいしくなるコツ
ミキサーが回るためにも水を足す必要があるが、仕上がりで2倍薄めると甘酒が美味しくなる。さらっとしたジュースが飲みたいときには、水を例えば100mlに増やしても良い。ミキサーをハーブ茶等で洗って、洗い汁を美味しく飲めば二度美味しい。
- レシピID:1880027193
- 公開日:2021/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません