秋の味覚 もっちり美味しい栗ご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人人分)
- 栗
- 15〜20個
- お米
- 1.5合
- もち米
- 0.5合
- ☆白だし
- 大1
- ☆塩
- 小1/4
- ☆酒
- 大1
- ごま塩
- 少々
作り方
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- 1
- 栗を1晩水につけておく
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- 2
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- 皮を剥きます
包丁ではなかなか大変ですが、先ずは鬼皮を剥いてから渋皮を剥きました
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- 3
- お米ともち米を30分前には洗って、水を切っておきます
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- 4
- 3の水を切ったお米ともち米を炊飯器に入れ水を2合のところまでいれます。
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- 5
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- 4に2の皮を剥いた栗と☆の調味料を入れて炊きます
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- 6
- お好みで、ごま塩をふります
おいしくなるコツ
皮を剥くのか大変なので、栗の皮剥器があるといいと思います
きっかけ
毎年美味しそうな栗を見つけると、栗ご飯作ります
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もち米を混ぜて、もちもちおこわ風にしました
味はあっさりめです