秋の味覚 もっちり美味しい栗ご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこままっち
栗の皮剥くの大変ですが、たべる時は嬉しいです
もち米を混ぜて、もちもちおこわ風にしました
味はあっさりめです

材料(4人人分)

15〜20個
お米
1.5合
もち米
0.5合
☆白だし
大1
☆塩
小1/4
☆酒
大1
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    栗を1晩水につけておく
  2. 2
    皮を剥きます
    包丁ではなかなか大変ですが、先ずは鬼皮を剥いてから渋皮を剥きました
  3. 3
    お米ともち米を30分前には洗って、水を切っておきます
  4. 4
    3の水を切ったお米ともち米を炊飯器に入れ水を2合のところまでいれます。
  5. 5
    4に2の皮を剥いた栗と☆の調味料を入れて炊きます
  6. 6
    お好みで、ごま塩をふります

おいしくなるコツ

皮を剥くのか大変なので、栗の皮剥器があるといいと思います

きっかけ

毎年美味しそうな栗を見つけると、栗ご飯作ります

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
栗ご飯もち米

このレシピを作ったユーザ

あんこままっち 子供3人育て上げました。簡単で美味しく早く作るレシピ紹介できたらと思います。お菓子作りも好きなので、そちらもご紹介できればと思ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする