「東のまるごと鍋」頭だけでも充分な旨味の出る鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごサマー
身がたくさん食べたい方は鯛の切り身で作ってください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯛の頭のみ
1尾分
少々
お米
3合
白だし
大1
大1
醤油
大1
みりん
大1
昆布
5センチくらい

作り方

  1. 1
    鯛の塩を振り、魚焼きグリルで焼く。両面焼いたら出しておく。
  2. 2
    お米を通常通りに研ぎ、か
    白だし、酒、醤油、みりんを入れ
    3合炊く水の分量まで入れる。
    昆布もいれる。
  3. 3
    焼いておいた鯛の頭を入れて
    通常通りに炊く。
  4. 4
    炊けたら鯛を取り出し、
    身をほぐしてご飯にまぜる。
    頭は身がなさそうにみえて、
    目の周りなどについてます。
  5. 5
    昆布も千切りにして
    ごはんに混ぜてます。

おいしくなるコツ

焼くことで香ばしくできあがります。

きっかけ

お買い得の鯛を購入したので

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

いちごサマー 簡単な料理が多いです。 今月は、1日1レシピ投稿目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/25 09:14
鯛めしを初めて作りました。ありがとうございます。
けにたん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする