甘さ控えめカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄 1個
- てんさい糖 15g
- 薄力粉 10g
- 牛乳 150cc
- バニラビーンズ あれば2cm程
作り方
- 1 材料を上から順番に混ぜていき(この順番だとダマができにくかったです)その都度しっかり泡立て器でかき混ぜる
- 2 中火で常にかき混ぜながらとろみが出るまで加熱する(沸騰しそうになったら一時的に火から離したりして加減する)
- 3 バット等薄い容器に広げ冷蔵庫へ。ラップをピッチリしておく。1時間以上経てばOK
- 4 ※ 冷やしたあと固くなる場合は、使いたい柔らかさまで牛乳を足す。(緩くなりすぎたら一旦冷やせば多少とろみは出ます)
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