甘さ控えめカスタードクリーム レシピ・作り方

甘さ控えめカスタードクリーム
  • 約1時間
  • 100円以下
さんsun焼き菓子多め
さんsun焼き菓子多め
自宅で簡単に。バターを使わないレシピです

材料(2人分)

  • 卵黄 1個
  • てんさい糖 15g
  • 薄力粉 10g
  • 牛乳 150cc
  • バニラビーンズ あれば2cm程

作り方

  1. 1 材料を上から順番に混ぜていき(この順番だとダマができにくかったです)その都度しっかり泡立て器でかき混ぜる
  2. 2 中火で常にかき混ぜながらとろみが出るまで加熱する(沸騰しそうになったら一時的に火から離したりして加減する)
  3. 3 バット等薄い容器に広げ冷蔵庫へ。ラップをピッチリしておく。1時間以上経てばOK
  4. 4 ※ 冷やしたあと固くなる場合は、使いたい柔らかさまで牛乳を足す。(緩くなりすぎたら一旦冷やせば多少とろみは出ます)

きっかけ

いろんなお菓子に使いたくて

おいしくなるコツ

ダマがあれば濾す手間を惜しまない

  • レシピID:1880026908
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
さんsun焼き菓子多め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る