大根の皮でシンプルなにんにく塩きんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根の皮
- 中1/2本分
- 大根の茎
- 1本買うとついてくる部分
- ★きび砂糖
- 大さじ1/2
- ★白だし
- 小さじ1/2
- ★岩塩
- 少々
- ★一味唐辛子
- 少々
- グレープシードオイル
- 小さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/4
- 金ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根を4㎝幅くらいの輪切りにして桂剥きの要領で厚めに皮を剥き、千切りしたら、フライパンにグレープシードオイルを加えて温めたところへ加え、あらびきガーリックを振って弱火で炒めます。
-
- 2
- 1が透き通ってしんなりしてきたら、★を加えて炒め合わせ、仕上げにごま油、金ごまをふり混ぜて火を止めましょう。
-
- 3
-
- 大根の茎をサッと湯通しして小口切りし、2へ散らして召し上がれ。
きっかけ
野菜の価格が高騰しているので、なるべく無駄なく使いたくて
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