揚げもずくしんじょう レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◉ はんぺん 2枚(220g)
- ◉ もずく 80g
- ◉ 塩 少々
- ◉ 生姜(すりおろし) 小さじ1
- 揚げ油 適量
- 《あんかけのあん》
- ★ だし汁 100cc
- ★ 醤油 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 フードプロセッサーに◉を入れて、全体がまとまるまで混ぜる。
-
2
お好みの大きさに丸め、
180度の油でこんがりと色がつくまで揚げる。 -
3
小さめの鍋に★を合わせて煮立て、
水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 4 器に②を盛り付け、③のあんをかける。
きっかけ
日本料理のしんじょうを美味しく簡単に♪
おいしくなるコツ
お好みで、茹でたホウレン草や絹サヤなどを添えると彩りがきれいです。
- レシピID:1880026890
- 公開日:2021/10/02
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あんかけ以外には、
揚げたてを塩で頂くのもオススメです♪