電子レンジ調理☆ナスの煮浸し レシピ・作り方

電子レンジ調理☆ナスの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
ナスを白だしベースのお出汁に漬けて、煮浸し風にしました。
電子レンジだけでできて、お鍋要らずです♪

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆冷水 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆の調味料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分〜1分30秒加熱する。
  2. 2 ナスはピーラーで皮を剥いて、フォークでたくさん穴をあける。
  3. 3 2のナスをラップに包んで、電子レンジで3分〜4分加熱する。(ナスの大きさに合わせて加熱時間は調整してください。クタっとなればOKです。)
  4. 4 3のナスができるだけ熱いうちに縦に5-6等分に割いて、1のお出汁に漬ける。
  5. 5 ナスの粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて一晩置くと出汁が染みて美味しくなります♪

きっかけ

ナスの煮浸しを電子レンジだけで作りました。作り置きの簡単おかずの定番です。ぜひお試し下さい!!

  • レシピID:1880026853
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の電子レンジで作る料理白だしなす全般
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る