夏野菜でぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺(乾麺) 1~2束
- めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
- 水 50ml
- きゅうり 4分の1本
- 天かす 大さじ1
- わさび(チューブ) 1cm
作り方
-
1
鍋にお湯を張り沸騰させます。
沸騰したお湯に素麺を入れ、表示通りに茹でます。 - 2 麺が茹で上がったら、冷水でしめて水気を切ります。
- 3 麺つゆと水を混ぜ合わせてそうめんのつゆを作り、きゅうりを薄切りにします。
- 4 お皿に素麺ときゅうりを盛り付けて、(3)のそうめんのつゆをかけます。
-
5
最後に天かすを全体にかけて完成です。
食べるときにワサビを入れて、よく混ぜて食べてください。
きっかけ
素麺が余っていたので。お昼ご飯に。
おいしくなるコツ
お好みでトマトやみょうが、大葉などを加えても美味しくできます。
- レシピID:1880026772
- 公開日:2021/09/21
関連情報
- 料理名
- そうめん
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