茄子の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 2本
- 天ぷら粉 100g
- 冷水 150ml
作り方
-
1
茄子のヘタを切り落とし、輪切りにします。
切った茄子を10分程水につけて、あく抜きをします。 - 2 あく抜きが完了したら、茄子の水気を拭き取ります。
-
3
■衣づくり
ボールに天ぷら粉と冷たい水を入れ、混ぜ合わせます。 - 4 衣に茄子をつけて、170~180℃の油で揚げて完成です。
きっかけ
自家製の茄子がいっぱい収穫できたので天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
変色しないようにあく抜きするのがポイントです! 醤油で食べるのがおすすめです。
- レシピID:1880026752
- 公開日:2021/09/20
関連情報
- 料理名
- 茄子の天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
初心者パーパ2021/09/23 18:52おいしかったです。ありがとうございます