鰹だしの味噌汁 レシピ・作り方

鰹だしの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
りょうたおじさんのレシピ
りょうたおじさんのレシピ
日本人の朝ごはんはやはりこれ。
ちょいと手間かかるがやはり美味しいです。少し薄めにしてあるので味噌の量を調節してください。今回は無添加味噌を使用してます。

材料(2人分)

  • かつお節 20g
  • 500ml
  • 味噌 大さじ1/2
  • 乾燥ワカメ 2g

作り方

  1. 1 鍋に水とかつお節を入れ沸騰直前(85℃くらい)まで加熱する。
  2. 2 弱火にして5分間煮出す。
  3. 3 火を消し、蓋をして1〜2分置いておく。
  4. 4 かつお節を取り出して(こすと尚良し)乾燥ワカメを入れ、沸騰するまで火を入れる。
  5. 5 沸騰して1分程経ったところで火を止め。味噌を溶かし込むと完成です。

きっかけ

インスタントを辞めたかったから。

おいしくなるコツ

味噌を入れてからは火を入れない事。

  • レシピID:1880026647
  • 公開日:2021/09/14
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カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)かつお節(鰹節)味噌わかめその他の味噌汁
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