鰹だしの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお節 20g
- 水 500ml
- 味噌 大さじ1/2
- 乾燥ワカメ 2g
作り方
- 1 鍋に水とかつお節を入れ沸騰直前(85℃くらい)まで加熱する。
- 2 弱火にして5分間煮出す。
- 3 火を消し、蓋をして1〜2分置いておく。
- 4 かつお節を取り出して(こすと尚良し)乾燥ワカメを入れ、沸騰するまで火を入れる。
- 5 沸騰して1分程経ったところで火を止め。味噌を溶かし込むと完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょいと手間かかるがやはり美味しいです。少し薄めにしてあるので味噌の量を調節してください。今回は無添加味噌を使用してます。