長芋とアボカドのベーコンチーズサンド レシピ・作り方

長芋とアボカドのベーコンチーズサンド
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
もったりとろりとした長芋のマッシュと生のベーコンの旨味がまろやかにマッチした一品。

材料(1人分)

  • 8枚切り全粒粉食パン 2枚
  • 長芋 直径6㎝で5㎝くらい
  • アボカド 1/2個
  • 薄切りベーコン 2枚
  • スライスチーズ 1枚
  • ★粉末昆布茶 少々
  • ★すりごま 小さじ1
  • ★七味唐辛子 少々
  • ★マヨネーズ 小さじ1.5
  • ★白胡椒 少々
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆こうじ味噌 小さじ1/2
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 長芋は2㎝幅の輪切りにして皮を剥き、耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
    全体が透き通って火が通ればOKです。
    熱いうちにマッシャーで潰します。
  2. 2 1の粗熱が取れたら★で味を調えます。
    食パンの片面ずつに☆を塗り、1枚へスライスチーズをのせて、4等分に切ったベーコンを少しずつずらしながら重ね乗せます。
  3. 3 アボカドを縦半分に割って種と皮を除き、レモン汁を振ったら、3㎜厚さくらいにスライスし、包丁で救いとって2のベーコンの上へ乗せ、手で軽くずらします。
  4. 4 3のアボカドの上へ2の長芋マッシュをかぶせて完全に覆い、2の食パンもう一枚で挟んでラップでしっかり包んだら、アボカドの周りのパンをラップ越しに手で軽く圧して接着します。
  5. 5 4を冷蔵庫で冷やしながらしばらく休ませます。
    ラップのままアボカドが縦半分にカットされる方向へ包丁を入れて半分にカットすれば完成です。

きっかけ

ちょっと和風なサンドイッチにしたくて

  • レシピID:1880026518
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般ベーコン長芋アボカド
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る