無花果とセロリのピンクなコールスロー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 紫キャベツの芯を斜め千切りし、葉とともにアイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
-
2
1を冷水にとり、ザルへあげて水切りしたら、葉を取り出してせん切りします。
芯とともに、手で余分な水気を絞りきりましょう。 -
3
セロリの茎の筋を除いてみじん切りし、2とともに★で和えてしばらく置きます。
紫キャベツがピンク色に変色し、セロリの茎にやや色移りするくらいが目安です。 - 4 3をマヨネーズで均一に和えます。マヨネーズの量は具材がまとまる程度、控えめにしましょう。
-
5
いちじくの皮を剥き、1cm角くらいに切って4へ加え、オリーブ油を回しかけてさっくり和えます。
塩気が足りなければ岩塩で味を調え、冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。
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女子の嬉しいが詰まったサラダです。