無花果とセロリの和さらだ レシピ・作り方

無花果とセロリの和さらだ
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
セロリを軽く加熱して昆布茶で下味をつけ、癖をやわらげて、無花果の優しい甘みと調和させたサラダ

材料(1人分)

  • いちじく 1/2個
  • レタス 大1枚
  • セロリの茎 1/2本
  • セロリの葉 みじん切り大さじ1
  • 粉末昆布茶 小さじ1/6
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • ★白胡椒 少々
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★白だし 小さじ1/2
  • あらびき岩塩 少々

作り方

  1. 1 セロリの茎は筋を除き、薄切りして耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで50秒ほど加熱し、熱いうちに昆布茶で和えます。
    粗熱がとれたら、みじん切りしたセロリの葉を和えます。
  2. 2 レタスは2~3cm四方に切り、ステンレスボウルへ入れて、1のセロリとともにそれぞれ冷蔵庫で軽く冷やします。
  3. 3 食べる前に2のセロリとレタスを★で均一に和えて器へ盛ります。
    いちじくを縦半分に切り、更に6等分のくし形に切って添え、あらびき岩塩を振れば完成です。

きっかけ

さっぱりしたサラダにしたくて

  • レシピID:1880026284
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風のサラダイチジクレタスセロリ洋風・デリ風のサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る