材料(4人分)
- 茄子
- 1本
- ゴーヤ
- 6cmくらい
- 人参
- 5cmくらい
- ピーマン
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- しめじ
- 1/2株
- 鶏のひき肉
- 250g
- ゴールデンカレールゥ
- 1/2箱
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗大盛り4杯分
作り方
-
- 1
- 茄子は斜めの厚さ5mm程度の輪切りに切って、水につけます。
じゃがいもは皮をむき三等分くらいに切って、水につけておきます。
-
- 2
- ピーマンはヘタと種をとって1㎝幅くらいのくし切りにします。
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをしっかりとり、5mm幅くらいに切ります。
-
- 3
- しめじはほぐしておきます。
人参は皮をむき、5mm幅程度の半月切りにします。
-
- 4
- 鍋にサラダ油を入れ、鶏のひき肉をを軽く炒め、2と3を入れて一緒に炒め、1の水を捨て茄子とじゃがいもを入れます。
-
- 5
- 4に水750CCを加え沸騰させ、弱火で20分煮ます。
-
- 6
- 火を止め、カレールウを加え、溶かします。
-
- 7
- 火をつけ弱火でとろみが出るまで約5分煮ます。
-
- 8
- 器にご飯を持って、7をかけて出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません