茄子と鶏ささみのサラサラ冷やし和風生姜キーマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 市販のカレールウ
- 1/4箱
- 長茄子
- 大1本
- 鶏ささ身
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 干し椎茸
- 1枚
- ★本返し
- 大さじ1
- ★濃いめのこんぶ鰹だし
- 450cc
- ★干し椎茸の戻し汁
- 200cc
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ2と小さじ1
- 金ごま
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は冷蔵庫で一晩浸水させて戻し、カサをみじん切りします。
生姜はみじん切りします。
鶏ささ身は筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
-
- 2
- 厚手鍋にグレープシードオイル小さじ1を加えて温め、1を加えてささみがほぐれて色が変わる程度炒めたら、★を加えて中火で煮立て、トマトケチャップとカレールゥを溶かし混ぜます。
-
- 3
- 2はかき混ぜるとかすかに抵抗がある程度に、サラサラしている状態がベストです。
冷めるとゆるくとろみがつくので、水を足して調整し、火を止めて粗熱を取ります。
-
- 4
- 茄子を1.5cm厚さくらいの輪切りにし、大きい場合は半月に切って、加熱前のフライパンへ移し、グレープシードオイル大さじ2をまんべんなくまわしかけて絡め、重ならないようならべます。
-
- 5
- 4を中火にかけ、両面に焼き色がつくまで、決して炒め合わせないよう返し焼きしたら、火を止めて粗熱をとり、3へ加えて軽くかき混ぜ、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
-
- 6
-
- 5を器へ盛り、金ごまを振って召し上がれ。
ご飯は葉物(今回は生パセリ)を和えると見映えが良いですよ。
今回はさらに鶏皮揚げと酢玉ねぎ、目玉焼きを添えました。
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