我家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方
![我家のゴーヤチャンプル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df4bc779719a4fe4e92045f145a3b319c29b93cb.81.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分にカットし
種とワタを取り除き4〜5mmにカットし
塩で揉み、水に5分程漬けます。 - 2 ベーコン、豆腐は、一口大にカットします。
-
3
フライパンに胡麻油を敷き
中火で、ベーコン、ゴーヤを
炒めます。 -
4
しんなりしたら、全体に塩胡椒を
振りかけ、創味シャンタンを入れ
混ぜて、みりん、醤油を入れ
混ぜ合わせます。 -
5
豆腐を入れたら、フライパンを返すように振り
卵を落とし入れ、混ぜ合わせ
仕上げに胡麻油を入れ
少し混ぜて出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤが、お買得だったので、夏バテ対策に作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤのワタの白い部分をなるべく取り除くと苦味が 少なくなります。
- レシピID:1880025660
- 公開日:2021/06/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ◠‿◠ )s2021/06/23 12:43ゴーヤに苦手意識がありましたが、とても美味しかったです!ご馳走様でした(^-^)
ゴーヤのぶつぶつが、大きい方が、苦味が少ないそうです。