我家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

我家のゴーヤチャンプル
  • 約15分
ハナモモココアママ
ハナモモココアママ
夏バテ対策に暑い夏をゴーヤチャンプルで乗り越えましょう。
ゴーヤのぶつぶつが、大きい方が、苦味が少ないそうです。

材料(2〜3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • スライスハーフベーコン 5枚
  • 豆腐少量パック 1個
  • 1個
  • 胡麻油 大さじ1杯
  • 仕上げ用胡麻油 小さじ1杯
  • 塩胡椒 適量
  • 創味シャンタン 小さじ1杯
  • みりん 小さじ1杯
  • 濃口醤油 小さじ2杯
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分にカットし
    種とワタを取り除き4〜5mmにカットし
    塩で揉み、水に5分程漬けます。
  2. 2 ベーコン、豆腐は、一口大にカットします。
  3. 3 フライパンに胡麻油を敷き
    中火で、ベーコン、ゴーヤを
    炒めます。
  4. 4 しんなりしたら、全体に塩胡椒を
    振りかけ、創味シャンタンを入れ
    混ぜて、みりん、醤油を入れ
    混ぜ合わせます。
  5. 5 豆腐を入れたら、フライパンを返すように振り
    卵を落とし入れ、混ぜ合わせ
    仕上げに胡麻油を入れ
    少し混ぜて出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤが、お買得だったので、夏バテ対策に作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤのワタの白い部分をなるべく取り除くと苦味が 少なくなります。

  • レシピID:1880025660
  • 公開日:2021/06/22
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つくったよレポート(1件)

  • ( ◠‿◠ )s
    ( ◠‿◠ )s
    2021/06/23 12:43
    我家のゴーヤチャンプル
    ゴーヤに苦手意識がありましたが、とても美味しかったです!ご馳走様でした(^-^)

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