しめじの中華風煮浸し、レンチン作り置き レシピ・作り方

しめじの中華風煮浸し、レンチン作り置き
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
レンジのみで簡単に作り置き!
しめじの大量消費にも。

材料(4人分)

  • しめじ 2パック
  • 創味シャンタン 小さじ2
  • 麺つゆ 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1

作り方

  1. 1 しめじの石付きをとり、適当にほぐして、耐熱の保存容器に入れる。
    こぼれそうなくらい山盛りになりますが、レンチンしたら半分に以下になるので大丈夫です。
  2. 2 ①にふんわりラップをして、600wのレンジで2分加熱する。
    熱いうちに、おろしにんにく、創味シャンタン、麺つゆを入れて全体を和える。
  3. 3 保存容器の蓋をして、さらに2分加熱する。
    ひと混ぜしたら、また蓋を閉じ、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
    その後は冷蔵庫で保存する。

きっかけ

しめじを一気に使い切りたくて

  • レシピID:1880025616
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜その他の電子レンジで作る料理しめじ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る