材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- ピーマン
- 中1個
- 玉ねぎ
- みじんぎり大さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★白胡椒
- しっかりめに適量
- ★あらびき黒胡椒
- しっかりめに適量
- ★片栗粉
- 小さじ1/3
- ★岩塩
- 少々
- ★クミンパウダー
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじんぎりし、フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて弱火で温めたところへ加えてきつね色になるまで炒め、火を止めて粗熱をとります。
-
- 2
- 鶏ささみは筋を除き包丁で叩いてミンチにし、1の玉ねぎと★を加えて均一に練り混ぜ、二等分にまとめます。
-
- 3
- ピーマンを縦半分に切ってヘタと種を除き、余分な水気はペーパーでふき取って、内側に片栗粉をうっすらはたき、2の肉種を詰めて表面をならし、肉の表面にも片栗粉をはたきつけましょう。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて中弱火で温め、2のピーマンの肉側を下におきます。
フライパンから自然に離れカリッとなったら返して酒を振り、蓋をして2~3分蒸し焼きします。
-
- 5
-
- 4のピーマンに焼き色がつけば完成です。
このままでもわりと下味はついていますが、ウスターソースを添えるとなおいいと思います。
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