大量作成★つるんと綺麗に剥ける!しっとり半熟卵 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵 10個
- 水 1600ml
作り方
-
1
水をしっかり沸騰するまで温める。
今回は直径20㎝の鍋を使いました! -
2
冷蔵庫から出した卵をそっと入れる。
なるべく早く全部入れないとムラができちゃうので注意!
卵にシールが付いてる場合は剥がしておく。 -
3
7分でしっとり半熟、6分でトロトロが残る半熟卵になります!
茹で終わったらすぐに水で冷やす。
一気に冷やすのが剥きやすくなるポイント! -
4
ぷるんっと剥けます!
一気に冷やさないと殻がくっついて剥きにくいので注意。 -
5
7分でこんな感じ♪
完成です★
きっかけ
いつも殻と身がくっついてボロボロのゆで卵になっていて、塩が足りないかなとか新しい卵だからかなと思っていましたが、ある日急いで作ったらつるんっ!と綺麗に剥けたのがきっかけでこのゆで卵が作れるようになりました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫から出した卵を茹でて、一気に冷やす!つるんと剥けるポイントです★
- レシピID:1880025335
- 公開日:2021/06/01
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簡単が一番!2021/06/19 21:06上手く出来ました!