鶏とネギの塩麹焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉を4〜5等分に切り、塩麹を入れて冷蔵庫で寝かせておく。(1時間以上。1晩がオススメ)
- 2 ネギを3㎝くらいに切って油を引いたフライパンで焼く。
-
3
表面に焼き目がついたらお皿に取っておく。
再度焼くので、中に火が通ってなくてok! - 4 同じフライパンに①の鶏肉を皮を下にして中火で焼く。
-
5
軽く焼き目が付いたら火を少し弱め、鶏肉をひっくり返し、③のネギを入れる。
蓋をして蒸し焼きに。 - 6 鶏肉の中まで火が通ったら完成★
きっかけ
脂質が少なくタンパク質が多い鶏胸肉を柔らかく美味しく食べれるよう考えました。水分が出にくいネギが一緒に焼くのに良かったです!
おいしくなるコツ
塩麹は焦げやすいので、ゆっくりじっくり焼くのがポイント!
- レシピID:1880025321
- 公開日:2021/06/01
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