材料(4人分)
- 焼きそば袋麺
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 豚バラ肉
- 200g
- しいたけ
- 3個
- 白菜
- 4枚くらい
- ○水
- 600cc
- ○酒
- 大さじ3
- ○片栗粉
- 大さじ3
- ○鶏ガラの素
- 大さじ2
- ○塩
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ・豚バラは1口大
・人参は短冊切り
・玉ねぎは縦に1cm幅に縦にカット
・しいたけは石づきを取って千切り
・白菜は芯(2cm)と葉(4cm)に分けてカット
-
- 2
- ボウルに○を入れて混ぜる
-
- 3
- フライパンを中火で熱し、2袋中華めんをほぐして全体に広げフライ返し押さえながら焼き色がつくまで両面焼く。
もう2袋も同じように焼き目をつけてやき、お皿に盛る。
-
- 4
- 別の鍋にサラダ油を熱し、豚バラを炒め、塩コショウする。
-
- 5
- 肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんと白菜の芯を入れて炒める。
-
- 6
- ②の調味料を鍋に入れて煮立たせる。
煮立ったら白菜の葉を入れ、とろみがついたら、ごま油を入れる。
-
- 7
- ③の麺に等分に分けてかける。
おいしくなるコツ
彩に茹でた絹さやを入れても○
きっかけ
ソース焼きそばに飽きたので。
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