あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chi___koooo
ソース焼きそばに飽きたら、あんかけ焼きそば!

材料(4人分)

焼きそば袋麺
4個
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
豚バラ肉
200g
しいたけ
3個
白菜
4枚くらい
○水
600cc
○酒
大さじ3
○片栗粉
大さじ3
○鶏ガラの素
大さじ2
○塩
小さじ1/2
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・豚バラは1口大
    ・人参は短冊切り
    ・玉ねぎは縦に1cm幅に縦にカット
    ・しいたけは石づきを取って千切り
    ・白菜は芯(2cm)と葉(4cm)に分けてカット
  2. 2
    ボウルに○を入れて混ぜる
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、2袋中華めんをほぐして全体に広げフライ返し押さえながら焼き色がつくまで両面焼く。

    もう2袋も同じように焼き目をつけてやき、お皿に盛る。
  4. 4
    別の鍋にサラダ油を熱し、豚バラを炒め、塩コショウする。
  5. 5
    肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんと白菜の芯を入れて炒める。
  6. 6
    ②の調味料を鍋に入れて煮立たせる。
    煮立ったら白菜の葉を入れ、とろみがついたら、ごま油を入れる。
  7. 7
    ③の麺に等分に分けてかける。

おいしくなるコツ

彩に茹でた絹さやを入れても○

きっかけ

ソース焼きそばに飽きたので。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

Chi___koooo 時短家事の為に下味冷凍始めました。 母親や、おばあちゃんから教えてもらったレシピなどを載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする