つばすの旨だれ照り焼き レシピ・作り方
![つばすの旨だれ照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d91eedd2ab522b8c2669c547a0e369762e881ac4.06.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- つばす 2切れ
- 薄力粉 適量
- ●しょうゆ、みりん、酢 各100ml
- ●酒 200ml
- ●昆布 10g
- 砂糖 大1
作り方
-
1
《万能調味料をつくる》
●の材料を全て小鍋に入れ中火にかける。
ひと煮立ちしたら火をとめ、冷ます。
昆布を除き、清潔な保存容器に入れる。 -
2
つばすの両面に振り塩をし、20分おく。
水気をふき取り、両面に薄力粉をまぶす。 - 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、つばすの皮目から両面をカリッと焼く。
- 4 万能調味料120ml に砂糖を加えたものを加え、煮立てながら両面にたれをからめる。とろみが出て照りが出るまで煮立てて出来上がり♪
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万能調味料は多めに作って、約1ヶ月冷蔵保存可。