つばすの旨だれ照り焼き レシピ・作り方

つばすの旨だれ照り焼き
  • 約10分
♪管理栄養士ママ♪
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手づくり万能調味料の活用レシピ。
《牛肉とこんにゃくのあっさり煮》《厚揚げの甘酢だれ焼き》も投稿しています^^
万能調味料は多めに作って、約1ヶ月冷蔵保存可。

材料(2人分)

  • つばす 2切れ
  • 薄力粉 適量
  • ●しょうゆ、みりん、酢 各100ml
  • ●酒 200ml
  • ●昆布 10g
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 《万能調味料をつくる》
    ●の材料を全て小鍋に入れ中火にかける。
    ひと煮立ちしたら火をとめ、冷ます。
    昆布を除き、清潔な保存容器に入れる。
  2. 2 つばすの両面に振り塩をし、20分おく。
    水気をふき取り、両面に薄力粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、つばすの皮目から両面をカリッと焼く。
  4. 4 万能調味料120ml に砂糖を加えたものを加え、煮立てながら両面にたれをからめる。とろみが出て照りが出るまで煮立てて出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫に万能調味料をストックしていたので、砂糖だけプラスして魚の照り焼きにしました。

  • レシピID:1880025078
  • 公開日:2021/05/12
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カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単魚料理その他の煮魚照り焼きソース
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