簡単だけど本格的♪スープから作るラーメン☆ レシピ・作り方

簡単だけど本格的♪スープから作るラーメン☆
  • 約30分
✴︎rina✴︎
✴︎rina✴︎
和風醤油ラーメンというイメージです(^○^)
余り物のキャベツ、玉ねぎがあれば是非♪

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 1/8個
  • 豚肉 50g
  • ネギ 1/4本
  • チューブニンニク 7センチ
  • ●醤油 お玉1/2杯
  • ●みりん お玉1杯
  • ●白だし お玉1/2杯
  • ●鶏がらスープの素 カレースプーン1〜2杯
  • ごま油 カレースプーン2〜3杯
  • メンマ 1袋
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切り、キャベツは3ミリほどの千切りにします。
    豚肉は食べやすい大きさにカットしてください。
    ネギは小口切りにしておいてください。
  2. 2 フライパンに油をひいて(分量外ですがごま油だとなお良し)、ニンニクと一緒に豚肉を炒め、火が通ったら皿にうつします。
    残った油でキャベツと玉ねぎを炒めます。
  3. 3 キャベツと玉ねぎに火が通って、半分ぐらいの量になったら、ラーメンどんぶり2杯半分の水を入れて煮ます。
    沸いたら、●を入れてさらに煮ます。
  4. 4 3にごま油と胡椒を入れてスープは完成です。
    スープの濃さは醤油や鶏がらスープの素でお好みで調節してください。
  5. 5 別の鍋にお湯を沸かし、ラーメンの麺を茹でて、どんぶりに盛って、ネギ、豚肉、メンマをトッピングして完成です。

きっかけ

少し甘めの和風ラーメンが食べたくて。

おいしくなるコツ

お好みで、ベーコン、味玉、かいわれ大根などをトッピングすると、美味しいです♪

  • レシピID:1880024915
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンその他の麺その他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素その他のラーメン
✴︎rina✴︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る