高菜が隠し味ヽ(°д° )ノのデミ×オムライス レシピ・作り方

高菜が隠し味ヽ(°д° )ノのデミ×オムライス
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ピリ辛高菜がアクセントになったオムライスです。

材料(1人分)

  • 冷えご飯 1膳強
  • あらびきポークウィンナー 1本
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • 人参 20g
  • ピーマン 小1個
  • 赤パプリカ※飾り用 5mm幅輪切り1枚
  • 黄パプリカ※飾り用 5mm幅輪切り1枚
  • 茹でヤングコーン※飾り用 1本
  • ★トマトケチャップ 大さじ3
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 刻み高菜漬け 15g
  • Mサイズ3個
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • バター 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1と小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • デミグラスソース お玉2杯くらい

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参はみじん切りし、ピーマンは3枚ほど5mm幅輪切りを飾り用によけ、残りはみじん切りします。
    ウインナーは粗みじん切りします。
    刻み高菜漬けは更に細かく刻みましょう。
  2. 2 フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、1の玉ねぎを加えてうっすらきつね色に色づくまで炒めたら、1のウインナーを加え、脂が滲み出るまで炒めます。
  3. 3 2へ1の人参とみじん切りピーマンを加えて中火で炒め合わせ、あらかた火が通ったら1の高菜を加えてサッと炒め、★を加えて絡めながら炒めます。
  4. 4 3へ冷えご飯を加えて均一に炒め合わせ、白胡椒で味を調えたら、ラップに包んで軽くラグビーボール形に成形しておきましょう。
  5. 5 卵を溶きほぐし、マヨネーズ、白胡椒を加えてよく撹拌します。
    ここでデミグラスソースも温めておきましょう。
    赤パプリカ、黄パプリカも切り出しておきます。
  6. 6 フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて中火であたためながら全体へならしたら、バターを落として回しながら溶かします。
  7. 7 6のバターが全体に泡立ってきたら中火にし、5の卵液をいっきに流し入れて円に広げ、固まってきたら表面を箸でゆるく撹拌し、半熟くらいで火から離してフライパンを濡れ布巾の上へ置きます。
  8. 8 7の中央へ4のご飯をおき、卵の両端をそっと持ち上げて包んだら、皿の上へ返して落とし、ラップごしに手で形を整えましょう。
  9. 9 8の回りへ5のドミグラスソースを流し入れ、1の飾り用ピーマンと5のパプリカ、ヤングコーンを添えれば完成です。

きっかけ

ひと味違うオムライスにしたくて

  • レシピID:1880024896
  • 公開日:2021/05/01
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カテゴリ
オムライス玉ねぎにんじん
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