こま切れ肉で簡単に♪味は本格的♡チンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
使い勝手の良い牛こま切れ肉で、中華の定番の青椒肉絲!お弁当にも^^◎
多いように見える調味料も先に合わせておけばあとは炒めるだけ!
主人のお気に入りおかずです♪

材料(4人分)

牛こま切れ肉または薄切り肉
200g
●酒、片栗粉、サラダ油
各大2
●しょうゆ
小1
●塩•こしょう
少々
ピーマン
4個
ゆでたけのこ
200g
ねぎ
40g
○中華スープの素を湯で溶いたもの
大4
○酒、しょうゆ、片栗粉、水
各大2
○オイスターソース
大1
○砂糖
小2/3
○こしょう
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は細切りにし、●の材料を揉み込んで下味をつけておく。
  2. 2
    ピーマンはヘタと種を取って、繊維を断つように細切り。
    ねぎはみじん切り。
    たけのこは細切りにしてさっと茹で、水気をきる。
  3. 3
    ○の調味料を全て混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大1(分量外)を中火で熱し、ピーマンを炒める。つやが出たら取り出す。
    次にたけのこをさっといりつけて余分な水分をとばし、取り出す。
  5. 5
    フライパンにサラダ油大1(分量外)を足して中火で熱し、①の肉をほぐしながら炒める。
    ④とねぎを入れる。
    ○の調味料を再度よく混ぜ合わせてから加え、ざっと炒め合わせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

牛肉の下味をしっかりと揉み込んでおくと、お肉が柔らかく仕上がります。

きっかけ

たけのこをいただいたので。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース肉野菜炒めピーマンその他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
簡単 早い 定番 10分

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする