こま切れ肉で簡単に♪味は本格的♡チンジャオロース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛こま切れ肉または薄切り肉
- 200g
- ●酒、片栗粉、サラダ油
- 各大2
- ●しょうゆ
- 小1
- ●塩•こしょう
- 少々
- ピーマン
- 4個
- ゆでたけのこ
- 200g
- ねぎ
- 40g
- ○中華スープの素を湯で溶いたもの
- 大4
- ○酒、しょうゆ、片栗粉、水
- 各大2
- ○オイスターソース
- 大1
- ○砂糖
- 小2/3
- ○こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 牛肉は細切りにし、●の材料を揉み込んで下味をつけておく。
-
- 2
- ピーマンはヘタと種を取って、繊維を断つように細切り。
ねぎはみじん切り。
たけのこは細切りにしてさっと茹で、水気をきる。
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- 3
- ○の調味料を全て混ぜ合わせておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油大1(分量外)を中火で熱し、ピーマンを炒める。つやが出たら取り出す。
次にたけのこをさっといりつけて余分な水分をとばし、取り出す。
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- 5
- フライパンにサラダ油大1(分量外)を足して中火で熱し、①の肉をほぐしながら炒める。
④とねぎを入れる。
○の調味料を再度よく混ぜ合わせてから加え、ざっと炒め合わせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
牛肉の下味をしっかりと揉み込んでおくと、お肉が柔らかく仕上がります。
きっかけ
たけのこをいただいたので。
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多いように見える調味料も先に合わせておけばあとは炒めるだけ!
主人のお気に入りおかずです♪