こま切れ肉で簡単に♪味は本格的♡チンジャオロース レシピ・作り方

こま切れ肉で簡単に♪味は本格的♡チンジャオロース
  • 約15分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
使い勝手の良い牛こま切れ肉で、中華の定番の青椒肉絲!お弁当にも^^◎
多いように見える調味料も先に合わせておけばあとは炒めるだけ!
主人のお気に入りおかずです♪

材料(4人分)

  • 牛こま切れ肉または薄切り肉 200g
  • ●酒、片栗粉、サラダ油 各大2
  • ●しょうゆ 小1
  • ●塩•こしょう 少々
  • ピーマン 4個
  • ゆでたけのこ 200g
  • ねぎ 40g
  • ○中華スープの素を湯で溶いたもの 大4
  • ○酒、しょうゆ、片栗粉、水 各大2
  • ○オイスターソース 大1
  • ○砂糖 小2/3
  • ○こしょう 少々

作り方

  1. 1 牛肉は細切りにし、●の材料を揉み込んで下味をつけておく。
  2. 2 ピーマンはヘタと種を取って、繊維を断つように細切り。
    ねぎはみじん切り。
    たけのこは細切りにしてさっと茹で、水気をきる。
  3. 3 ○の調味料を全て混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油大1(分量外)を中火で熱し、ピーマンを炒める。つやが出たら取り出す。
    次にたけのこをさっといりつけて余分な水分をとばし、取り出す。
  5. 5 フライパンにサラダ油大1(分量外)を足して中火で熱し、①の肉をほぐしながら炒める。
    ④とねぎを入れる。
    ○の調味料を再度よく混ぜ合わせてから加え、ざっと炒め合わせて出来上がり♪

きっかけ

たけのこをいただいたので。

おいしくなるコツ

牛肉の下味をしっかりと揉み込んでおくと、お肉が柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1880024736
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース肉野菜炒めピーマンその他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
簡単 早い 定番 10分
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る