材料(4人分)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 豆腐
- 1丁
- 鶏ひき肉
- 100g
- 生姜チューブ
- 3cm
- にんにくチューブ
- 3cm
- 青ネギ
- 3本
- 豆板醤
- 小さじ1~2
- 〇料理酒
- 大さじ1
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇味噌
- 大さじ1
- 〇鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 〇水
- 200CC
- *片栗粉
- 大さじ1
- *水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を入れ、中火でにんにく、しょうが、小口切りにした青ネギ、鶏のひき肉を入れ、中火で肉の色が変わるまで炒めます。
-
- 2
- 1に豆板醤を加えて炒めます。
-
- 3
- 2に〇を加えて、ひと煮させ、さいの目切りにした豆腐も加え煮立てます。
-
- 4
- *を混ぜ合わせ水溶き片栗粉にして、3に加えます。
-
- 5
- 4にとろみがついたら、仕上げにごま油をまわしかけて、出来上がりです。
ヘルシーに鶏のひき肉を使ってみました。
とても簡単にできます。