材料(6人分)
- 大根
- 10cmくらい
- お酢
- 100cc
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて、薄いいちょう切りにする
-
- 2
- 乾いた蓋付きの瓶にお酢、砂糖、塩をいれてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2の瓶に1の大根を入れて、さっと和える
-
- 4
- 蓋をして、半日漬けて、箸で混ぜて、また、半日くらい置く
-
- 5
-
- 大根から水分が出てきたら、冷蔵庫に入れて、ひと晩置いて完成です♪
-
- 6
- 冷蔵庫に入れておけば2週間くらい保存OK!!
ときどき混ぜてください。
きっかけ
大根をたくさん頂いたので甘酢漬けにして、長期保存OKに☆
お漬物としてもサラダ感覚でも◎
お試しください!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりとしていて、オススメです♪