アプリで広告非表示を体験しよう

手作り簡単♪大根葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miminaomomo
葉付きの大根を買って、葉の部分でふりかけを作りました。
冷蔵庫で約5日保存可能です。
おにぎりや湯豆腐のトッピングにしてもおいしいです。

材料(10人分)

大根葉
1本分
〇鰹節
5g
〇白いりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1.5
※だし醤油
大さじ1
※料理酒
大さじ1
※みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根葉をきれいに洗い、5mmくらいの長さに切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ熱し、5mm程度に切った大根葉を入れ、〇を入れて中火で炒めます。
  3. 3
    葉に火が通ったら、※と水大さじ3を入れ、全体に行きわたるようにします。
  4. 4
    水気がなくなれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

焦げ付かないようにしっかり様子を見て、気を付けてください。

きっかけ

新鮮な栄養満点の大根葉で、簡単にふりかけを作りました。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
節約 作り置き 保存食 お弁当
料理名
大根の葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする