材料(2人分)
- ★餃子の皮
- 薄力粉
- 200g
- お湯
- 100ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄力粉(打ち粉用)
- 適量
- ★餃子の具
- 合い挽き肉
- 300~350g
- ニラ
- 2分の1束
- キャベツ
- 8分の1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ニンニクチューブ
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 大さじ2
- 味覇
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ3
- ごま油(焼く用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 先に餃子の皮。
ポリ袋なな薄力粉を入れ、お湯をかけて混ぜるように振る。
ポロポロになってからサラダ油を入れて粉っぽさが無くなるまで捏ねて寝かせておく
-
- 2
- 餃子の具。
ニラとキャベツはみじん切りにしてひき肉や調味料等、全てボウルに入れてよく捏ねる
-
- 3
- 具が出来たら皮を伸ばす。
打ち粉をし、細長くしたら大体30~32分割にする。
-
- 4
- くっつかないように打ち粉をしながら丸くなるようにめん棒で伸ばしていく
-
- 5
- 具を皮で包んだら、そのままフライパンに並べていく。
-
- 6
- 餃子を綺麗に敷き詰めたら上からごま油を多めに回し入れて、中火かける。
-
- 7
- 裏に軽く焼き色が付いたら、満遍なく浸かるくらいの水を加えて蓋をし蒸し焼きにする
-
- 8
- 水があらかた無くなってきたら蓋を取り、追加で少しごま油を回しかけて完成!
おいしくなるコツ
ごま油で、カリカリに!
きっかけ
レパートリーを増やしたいため
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