我が家のカリカリ★絶品餃子 レシピ・作り方

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白河ことり
ふと餃子が食べたい時に皮は簡単に作れます!

材料(2人分)

★餃子の皮
薄力粉
200g
お湯
100ml
サラダ油
大さじ1
薄力粉(打ち粉用)
適量
★餃子の具
合い挽き肉
300~350g
ニラ
2分の1束
キャベツ
8分の1
片栗粉
大さじ2
ニンニクチューブ
大さじ1
しょうがチューブ
大さじ2
味覇
大さじ2
ソース
大さじ3
ごま油(焼く用)
適量

作り方

  1. 1
    先に餃子の皮。
    ポリ袋なな薄力粉を入れ、お湯をかけて混ぜるように振る。
    ポロポロになってからサラダ油を入れて粉っぽさが無くなるまで捏ねて寝かせておく
  2. 2
    餃子の具。
    ニラとキャベツはみじん切りにしてひき肉や調味料等、全てボウルに入れてよく捏ねる
  3. 3
    具が出来たら皮を伸ばす。
    打ち粉をし、細長くしたら大体30~32分割にする。
  4. 4
    くっつかないように打ち粉をしながら丸くなるようにめん棒で伸ばしていく
  5. 5
    具を皮で包んだら、そのままフライパンに並べていく。
  6. 6
    餃子を綺麗に敷き詰めたら上からごま油を多めに回し入れて、中火かける。
  7. 7
    裏に軽く焼き色が付いたら、満遍なく浸かるくらいの水を加えて蓋をし蒸し焼きにする
  8. 8
    水があらかた無くなってきたら蓋を取り、追加で少しごま油を回しかけて完成!

おいしくなるコツ

ごま油で、カリカリに!

きっかけ

レパートリーを増やしたいため

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他のひき肉豚ひき肉その他の餃子餃子の皮

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白河ことり 離乳食やご飯がススムおかずが得意です!覚書も兼ねております

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