最速炊飯!短浸水時間で炊飯器でお弁当ご飯 レシピ・作り方
![最速炊飯!短浸水時間で炊飯器でお弁当ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3b5f06113dacc45ad8bc75e8b747c5b43a53f26.55.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 米 3合
- (40℃位 )お湯 炊飯器メモリ3.5合分
作り方
- 1 米を通常通りとぎます。ここでお湯を通常の合数より0.5合分多く水分量を入れてセットします!
- 2 本来なら30分以上浸水させて炊飯すると思いますが、なんと!5分浸水させたら炊飯モード「早だき」で(またはメーカーによっては「急速炊飯」)炊飯スタート!
- 3 あとは通常通り炊き上がったら上下混ぜて出来上がりです!お湯を入れたら直ぐに炊きたい時にのみ使える方法です!
きっかけ
お米を直ぐに炊きたい時に使える方法です!何種類か違う炊飯器で使って作ってみました!どの炊飯器でもこの方法で美味しいご飯が炊けました!
おいしくなるコツ
水分量とお湯を使うのがポイントです!
- レシピID:1880024171
- 公開日:2021/03/03
関連情報
![nonnori](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6a8e08fc7908a56630e0df5bfbe4aaf84000dd7.55.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません