野菜たっぷりの塩ちゃんこ風うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
キャベツや大根などの野菜と豚肉、厚揚げの塩ベースのお出汁にうどんを入れて、ちゃんこ風のうどんにしました。

材料(2人分)

うどん
2玉
キャベツ
4枚
大根
3cmくらい
豚肉(切り落とし)
100gくらい
厚揚げ
1枚
450cc
★白だし
大さじ2
★醤油
小さじ1
★顆粒だし
大さじ1
★みりん
大さじ2
少々
七味(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大にカットする
  2. 2
    大根は厚さ5mmくらいのいちょう切りにする
  3. 3
    豚肉と厚揚げは食べやすい大きさにカットする。
  4. 4
    お鍋にキャベツ、大根、水を入れて、蓋をして、ひと煮立ちさせる
  5. 5
    4に豚肉と★の調味料を加える
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、厚揚げを加えて、もうひと煮立ちさせる
  7. 7
    6にうどんを加えて、最後に塩で味を整えて、丼に盛り付けたら、出来上がりです♪
    お好みで七味をかけて、どうぞ☆

きっかけ

作りたくないときにお鍋一つ出できて、単品でご飯が成立するお助けメニューです(笑) お腹いっぱいになりました♪

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
肉うどんちゃんこ鍋アレンジうどん煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする