鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
鯖の切り身が安かったので、初めて味噌煮に挑戦してみました。
魚臭さを抜くための湯引きとたっぷりの生姜がポイントです♪

材料(2人分)

  • 鯖の切り身 2切れ
  • 50cc
  • 味噌 大さじ1/2
  • 生姜(チューブ) 10cmくらい
  • 醤油 小さじ1
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 熱湯 300ccくらい

作り方

  1. 1 鯖の切り身の背に切り込みを入れる。
    (味が入りやすいように)
  2. 2 お湯を沸かし、鯖の切り身にかけて、キッチンペーパーでしっかりと汚れと水分を拭く
  3. 3 お鍋に水と2の鯖を入れて、ひと煮立ちさせ、灰汁を取る
  4. 4 3の鍋に生姜、味噌、みりん、お酒、醤油、砂糖を加えて、落し蓋をして、10分くらい煮る。
  5. 5 鯖にしっかりと火が通ったら、出来上がりです♪

きっかけ

意外と簡単にできる鯖の味噌煮です♪ 湯引きとたっぷりの生姜を入れて、臭みが抜ければ美味しくできます★

  • レシピID:1880023908
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る