簡単♪変わり茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 出し汁を用意します。今回は鰹節と昆布で取りました!お好みで!→塩,みりん,正油を入れて溶かします。
- 2 1の出し汁の中に氷を入れて溶かします!ひとはだ位の温度にするためにその中に氷を入れて混ぜます!卵を割りほぐし出し汁の中に入れて混ぜ合わせたら濾しながら耐熱性の器に入れていきます。
- 3 蒸し器に入れて、沸騰して強火3分→弱火10分で今回3等分にしてちょうど良い火加減でしたが、器の大きさ、熱伝導等を考えて加減してくださいね!
- 4 蒸している間に納豆をタレを入れてよく混ぜておき、蒸しあがりに納豆をトッピングして出来上がりです!今回私はミツカンのトロ豆納豆にしました!
きっかけ
茶碗蒸しが食べたくなって…でも具が…が、結果とても美味しく出来ました!
おいしくなるコツ
茶碗蒸しの器が無いときはアルミで蓋をして鍋にもフキンで水滴を入らない様にするといいと思います!
- レシピID:1880023880
- 公開日:2021/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません