材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 鶏ひき肉
- 100g
- しめじ
- 1/2株
- 生椎茸
- 2個
- えのき
- 1/2袋
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ほうれん草(冷凍)
- ひとつかみ
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは小房にして、椎茸は5mmくらいの厚さにカットする。えのきは3cmくらいの長さにカットする
-
- 2
-
- お鍋にゴマ油を熱し、鶏ひき肉を炒め、白っぽくなってきたら、しめじ、生椎茸、えのきをくわえて、炒める
-
- 3
-
- 2に水、顆粒だし、醤油、みりん、お酒、砂糖を加えて、ひと煮立ちさせる。
-
- 4
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- 豆腐を食べやすい大きさにカット(少し大きめがオススメです!)して、3にくわえて、しっかりと豆腐に火を通す。
-
- 5
-
- 豆腐を器に取り出し、お鍋に水溶き片栗粉をくわえて、とろみをつける。
-
- 6
- 冷凍のほうれん草を冷水で戻し、しっかりと水分を絞る。
-
- 7
-
- きのこあんを取り出した豆腐にたっぷりかけ、ほうれん草をトッピングして、出来上がりです♪
きっかけ
きのこと豆腐が大好きな家族のために作りました!!
体も温まるし、あんかけにしてあるので冷めにくいのもいいですよ★
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