豆腐の鶏そぼろきのこあんかけ レシピ・作り方

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momiji☆mama
豆腐と鶏ひき肉ときのこを一緒に煮て、あんかけにしました。

材料(4人分)

豆腐
1丁
鶏ひき肉
100g
しめじ
1/2株
生椎茸
2個
えのき
1/2袋
300cc
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
お酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
顆粒だし
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
ほうれん草(冷凍)
ひとつかみ
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    しめじは小房にして、椎茸は5mmくらいの厚さにカットする。えのきは3cmくらいの長さにカットする
  2. 2
    お鍋にゴマ油を熱し、鶏ひき肉を炒め、白っぽくなってきたら、しめじ、生椎茸、えのきをくわえて、炒める
  3. 3
    2に水、顆粒だし、醤油、みりん、お酒、砂糖を加えて、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    豆腐を食べやすい大きさにカット(少し大きめがオススメです!)して、3にくわえて、しっかりと豆腐に火を通す。
  5. 5
    豆腐を器に取り出し、お鍋に水溶き片栗粉をくわえて、とろみをつける。
  6. 6
    冷凍のほうれん草を冷水で戻し、しっかりと水分を絞る。
  7. 7
    きのこあんを取り出した豆腐にたっぷりかけ、ほうれん草をトッピングして、出来上がりです♪

きっかけ

きのこと豆腐が大好きな家族のために作りました!! 体も温まるし、あんかけにしてあるので冷めにくいのもいいですよ★

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ絹ごし豆腐豆腐あんかけ

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momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

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