米粉でしっとり☆チョコバナナロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
●を振るっておきます。
☆をレンジで溶かしておきます。 -
2
卵とグラニュー糖をボウルに入れてハンドミキサーで泡立てます。
生地がもったりしてリボン状に流れるようになったら、振るっておいた粉類を半分入れて、ボウルの底からさっくり混ぜます? - 3 残りの粉も入れてボウルの底をすくうようにさっくり混ぜていきます。粉っぽさがなくなったら、溶かしておいた☆を入れて全体に馴染むようにさっくり混ぜます。
-
4
型に生地を流し入れ、トントンと型を落とし気泡を抜きます。
180度のオーブンで14分〜16分焼きます。
焼けたら粗熱が取れてから型から外し、乾燥しないようラップをかけて冷まします。 - 5 チョコートを湯煎で溶かしておきます。
- 6 ◇をボウルに入れて、ハンドミキサーで泡立てます。6〜7割立てになったら、溶かしたチョコレートを入れて混ぜ合わせます。チョコレートを入れると固くなるので、クリームは少し緩めにします。
- 7 チョコレートを入れても生クリームが緩ければ、さらにハンドミキサーで泡立てて、角が立つくらいまでにしてください。
- 8 オーブンシートの上に冷めた生地を乗せて、生クリーム、バナナを乗せます。バナナは2分割にカットしておくと真っ直ぐに乗せやすいです。
- 9 オーブンシートごと巻いて、その上からさらにラップで包み冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です。すぐに食べることもできますが、冷やした方が綺麗にカットできます。
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