材料(1~2人分)
- 木綿または絹ごし豆腐
- 1丁
- ふぐのひれ
- 1/3枚
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 1.5㎜
- ★かつおだし
- 200㏄
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 豆苗
- 4本くらい
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
白菜は縦半分に切ってから、横へ2㎝幅くらいのそぎ切りにします。
人参は5㎜幅の輪切りにし型抜きすると良いです。
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- 2
- 鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰したら1の人参を加えて煮立て、人参は火が通ったらいったんよけます。1の白菜を加え、蓋をして7~8分、うっすら透き通ってしんなりするまで煮込みます。
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- 3
- ふぐのひれをアルミホイルにゆるく包んでトースターで炙り、途中でアルミを開いてうっすら焼き色がつく程度焼きます。
-
- 4
-
- 2へ1の豆腐を加え、沸騰してきたら、3のふぐのひれを落とし、2でよけた人参を置いて、3㎝幅くらいに切った豆苗を添えます。
豆腐が温まれば、ぽん酢などお好みのたれで召し上がれ。
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