風味たっぷり ふぐひれ湯豆腐 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ほんのちょっとのふぐひれでいつもの湯どうふがちょっぴりリッチな風味に。

材料(1~2人分)

木綿または絹ごし豆腐
1丁
ふぐのひれ
1/3枚
白菜
2枚
人参
1.5㎜
★かつおだし
200㏄
★塩麹
大さじ1
★酒
大さじ1
豆苗
4本くらい

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切ります。
    白菜は縦半分に切ってから、横へ2㎝幅くらいのそぎ切りにします。
    人参は5㎜幅の輪切りにし型抜きすると良いです。
  2. 2
    鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰したら1の人参を加えて煮立て、人参は火が通ったらいったんよけます。1の白菜を加え、蓋をして7~8分、うっすら透き通ってしんなりするまで煮込みます。
  3. 3
    ふぐのひれをアルミホイルにゆるく包んでトースターで炙り、途中でアルミを開いてうっすら焼き色がつく程度焼きます。
  4. 4
    2へ1の豆腐を加え、沸騰してきたら、3のふぐのひれを落とし、2でよけた人参を置いて、3㎝幅くらいに切った豆苗を添えます。
    豆腐が温まれば、ぽん酢などお好みのたれで召し上がれ。

きっかけ

ふぐのひれを頂いたので

公開日:2021/02/03

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カテゴリ
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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