余った餅と鶏だんごの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お湯(水250cc)を沸かし、顆粒だしを溶かして、冷ましておく。
-
2
ほうれん草は3cm くらいの長さにカットする。
お餅は4等分くらいにカットする。 - 3 茶碗蒸しの容器にほうれん草、お餅、里芋、鶏だんごを入れる。
- 4 1のだしが冷めたら、卵を割り入れて、よく混ぜる。
- 5 3の器に4の卵液を入れて、アルミホイルで蓋をして、大きめのお鍋に茶碗蒸しの容器の半分くらいまで、水を入れて、鍋の蓋をする。
-
6
沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火〜中火にして、12分〜15分くらい蒸して、出来上がりです♪
固まり具合をみて、蒸す時間は調整して下さい。
きっかけ
蒸し器がなくても大きめのお鍋でできます。 いろんな具材を入れて、中の具を楽しみにしながら食べる家族を見るのが楽しいです♪
- レシピID:1880023676
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸しミートボール・肉団子お餅里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家族が大好きなので具材を変えていろいろな茶碗蒸しを作ります!