ノンシュガーなのに甘くて美味しい! 発酵チョコ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米麹(乾燥) 200g
- カカオニブ 100g
- お湯(60℃以下) 500ml
作り方
- 1 米麹とお湯、カカオニブを炊飯器に入れます。
-
2
保温機能(低温60℃前後)にして蓋は開けたまま、布巾をかけて8-10時間発酵させます。
(時々かき混ぜ、水分が飛びすぎてる場合は加水) - 3 甘みがしっかり出ていたら発酵完了。熱湯消毒した瓶などに入れ、冷めたら冷蔵庫で保存します。
きっかけ
発酵あんこをよく作っていて、チョコも出来ないかなと思ったのがきっかけです。ノンシュガーとは思えない甘さで健康にも◎
おいしくなるコツ
70℃を超えると麹菌が失活してしまうので温度には注意が必要です。炊飯器におまかせの簡単レシピ。冷蔵保存で1週間、冷凍保存で1ヶ月くらいで食べきります。
- レシピID:1880023668
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
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