厚揚げの生姜あんかけ レシピ・作り方

厚揚げの生姜あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
きなこあん
きなこあん
生姜をたっぷり入れることで身体の芯から温まります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜、玉ねぎ、厚揚げを適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋に1で切った野菜を入れて、中火で温める。白菜がしんなりしてきたら、調味料を鍋に混ぜる。生姜はすりおろしと刻む用に分けておく。
  3. 3 2で分けておいた生姜をすりおろして、鍋に入れる。刻んだ生姜も鍋へ加える。
  4. 4 弱火で5分ほど煮込み、全体に味が染みたら出来上がり。

きっかけ

寒い日が続くので、身体を暖めたいと思い生姜たっぷりのあんかけにしました。更に旬の野菜である白菜も使いました

おいしくなるコツ

片栗粉を加えることで、とろみが出ておいしくなります。

  • レシピID:1880023383
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ夕食の献立(晩御飯)
きなこあん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2021/01/15 16:08
    厚揚げの生姜あんかけ
    生姜でポカポカあったまりました。ごっつぁんですm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る