冷え込んだ日にはコレ♪大根菜の酒粕あえ レシピ・作り方

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ぬりあ
ぐっと冷え込んだ日には青菜も酒粕を使って温かい一品に。日本酒のアテにも合います。

材料(3人分)

大根菜
1本分
酒粕
大さじ2
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根菜は4センチに切り、塩少々を入れたお湯で1分半くらい茹でる。茹でたら冷水に当てて色どめをする。ざるにあけ、軽く絞って水を切る。
  2. 2
    鍋に酒粕、味噌、水を入れ弱火であたためながらよく溶かす。
  3. 3
    大根菜を鍋に入れあえ衣をなじませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

和えると大根から水分が出るので、和え衣は少し味が濃いくらいでオーケー

きっかけ

祖母がよく作ってくれた味です。

公開日:2020/12/29

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カテゴリ
大根

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