冷え込んだ日にはコレ♪大根菜の酒粕あえ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根菜
- 1本分
- 酒粕
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根菜は4センチに切り、塩少々を入れたお湯で1分半くらい茹でる。茹でたら冷水に当てて色どめをする。ざるにあけ、軽く絞って水を切る。
-
- 2
- 鍋に酒粕、味噌、水を入れ弱火であたためながらよく溶かす。
-
- 3
- 大根菜を鍋に入れあえ衣をなじませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
和えると大根から水分が出るので、和え衣は少し味が濃いくらいでオーケー
きっかけ
祖母がよく作ってくれた味です。
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