冷え込んだ日にはコレ♪大根菜の酒粕あえ レシピ・作り方

冷え込んだ日にはコレ♪大根菜の酒粕あえ
  • 約10分
  • 100円以下
ぬりあ
ぬりあ
ぐっと冷え込んだ日には青菜も酒粕を使って温かい一品に。日本酒のアテにも合います。

材料(3人分)

  • 大根菜 1本分
  • 酒粕 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 大根菜は4センチに切り、塩少々を入れたお湯で1分半くらい茹でる。茹でたら冷水に当てて色どめをする。ざるにあけ、軽く絞って水を切る。
  2. 2 鍋に酒粕、味噌、水を入れ弱火であたためながらよく溶かす。
  3. 3 大根菜を鍋に入れあえ衣をなじませたら出来上がり。

きっかけ

祖母がよく作ってくれた味です。

おいしくなるコツ

和えると大根から水分が出るので、和え衣は少し味が濃いくらいでオーケー

  • レシピID:1880023157
  • 公開日:2020/12/29
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カテゴリ
大根
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