白菜とお揚げのサッと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で白菜の淡白な旨味も堪能できる1品

材料(2~3人分)

白菜
4枚
京あげ
1/2枚
豆苗
1/8袋
濃いめの昆布かつおだし
大さじ5~6
塩麹
大さじ1/2
本返し
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    白菜は1.5㎝幅くらいのそぎ切りにします。
    京あげは1.5㎝幅5㎝長さくらいの太めの短冊に切りましょう。
  2. 2
    大きめのフライパンに1の白菜を広げ、昆布かつおだしと塩麹を加えて中火にかけ、蓋をして白菜がうっすら透き通るまで蒸し煮します。
  3. 3
    2へ本返しを加え、1の京あげを加えて炒め合わせ、白菜がしんなりして揚げが煮汁を含んだら、2~3㎝幅に切った豆苗を加えて軽く炒め合わせれば完成です。

きっかけ

シンプルで美味しい1品にしたくて

公開日:2020/12/28

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする