卵とブロッコリーのコーンバター粥 レシピ・作り方

卵とブロッコリーのコーンバター粥
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
コーンバターの優しい香りとコクで食べ応えUPPの温まるお粥です。

材料(1人分)

  • 冷えごはん 1膳強
  • 2個
  • ブロッコリー 小房2個
  • 塩麹 大さじ1
  • 鶏がらスープ 300㏄
  • 白胡椒 少々
  • 嶽きみ(とうもろこし)バター 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に切り分け、サッと塩ゆでして粗熱が取れたら、粗みじん切りします。
  2. 2 土鍋に鶏がらスープと塩麹を加えて中火で沸騰させ、冷えごはんを落として弱火にし、米粒が水分を含むまで煮立てたら、嶽きみバターと白胡椒を加え混ぜて味を調えます。
  3. 3 2へ1のブロッコリーを加え、溶きほぐした卵を回し入れて中火に資、ひと煮立ちさせて卵液の端が浮き上がってきたら完成です。

きっかけ

優しい味と色合いのお粥にしたくて

  • レシピID:1880023036
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る