ピスタチオとクランベリーのスコーン レシピ・作り方

ピスタチオとクランベリーのスコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ちょっとクリスマスらしさを演出したスコーンです。

材料(7~8人分)

  • ドライクランベリー 35~40g
  • 製菓用グリーンピスタチオ 20gくらい
  • 1個
  • ★薄力粉 200g
  • ★きび砂糖 大さじ3
  • ★ベーキングパウダー 大さじ1
  • ★岩塩 少々
  • バター 50g
  • ☆生クリーム 大さじ1
  • ☆成分無調整牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 ★をふるいにかけてボウルへ移し、バターを冷たいままちぎって加え、ビニール手袋などをはめた手で、そぼろ状になるまで手早く混ぜ合わせます。
  2. 2 ☆と卵をよく混ぜ合わせ、1へ2〜3回に分けて加え混ぜてから、クランベリーと、粗く砕いたピスタチオを加え混ぜます。
    ピスタチオは7~8粒飾り用によけておくと良いです。
  3. 3 2を丸くまとめたら、生地を3回ほど折りたたみ、再びまとめビニール袋に入れ、ビニールごしにのし棒で2.5cm厚さ直径15~16cmくらいにのして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせましょう。
  4. 4 3のスコーン生地を直径5cmくらいの丸形で抜きます。余った生地およそ1個分はまとめてビニール袋へ戻し、ビニールごと型へ入れて成形し直せば、7~8個くらいできます。
  5. 5 2でよけたピスタチオを縦半分に切って、4のスコーン生地の中央へ埋めるようにし、天板にオーブンペーパーを敷いたところへ等間隔に並べます。
  6. 6 5を200℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼き、横から竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ、完成です。

きっかけ

クリスマスらしいスコーンにしたくて

  • レシピID:1880023010
  • 公開日:2020/12/14
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