ほらふき(´³`)♪大根ふぉんでゅぽっと レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 7cm幅輪切り
- 米のとぎ汁
- 500ccくらい
- ★鶏がらスープ
- 200cc
- ★白胡椒
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ1
- モッツァレラチーズスライス
- 1枚
- 蕎麦粉
- 小さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は分量の長さに切り出して桂剥きの要領で厚めに皮を剥き、米のとぎ汁に落として中火にかけ、うっすら透き通るまで下茹でして取り出します。
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- 2
- 1をぬるま湯で洗って、熱が落ち着いたら上下を1cm幅ずつ輪切りにします。
小鍋に★を加えて中火で沸騰させ、弱火にしたら、全ての大根を落として4~5分煮込み、火を止めます。
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- 3
- 2が完全に冷めたら、くずれないよう取り出して、5cm幅の大根の外周1cmくらい、底も1cmくらい残して、内側をくり抜きます。
万が一、うっかり底まで抜いてしまっても、大丈夫です。
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- 4
- 耐熱皿へ1cm幅に切った大根を置き、その上へ3でくり抜いた大根を置きます。(底を抜いてしまってもこれで補強できます)
もう1枚の1cm幅大根を被せ、500Wの電子レンジで温めます。
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- 5
- チーズを半分長さ1cm幅くらいに切り、耐熱容器へ入れて蕎麦粉をまぶし和えたら、あらびきガーリックと白ワインを加え、電子レンジで30秒ずつくらい様子を見ながら加熱しては混ぜます。
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- 6
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- 5がもったりしたフォンデュソースになったら、4の大根の蓋を少しずらして流し入れ、蓋をして表にも残ったソースをかければ完成です。
大根もそのまま食べられ、付け合せのお野菜に添えても。
きっかけ
器ごと食べられるチーズフォンデュにしたくて
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付け合せに彩り野菜を添えれば、地味な白い大根もメインディッシュに早変わりです。