アプリで広告非表示を体験しよう

ほらふき(´³`)♪大根ふぉんでゅぽっと レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ふろふき大根、かと思いきや、中にはチーズフォンデュソースがたっぷり。
付け合せに彩り野菜を添えれば、地味な白い大根もメインディッシュに早変わりです。

材料(1人分)

大根
7cm幅輪切り
米のとぎ汁
500ccくらい
★鶏がらスープ
200cc
★白胡椒
少々
★塩麹
小さじ1
モッツァレラチーズスライス
1枚
蕎麦粉
小さじ1/2
白ワイン
大さじ1
あらびきガーリック
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は分量の長さに切り出して桂剥きの要領で厚めに皮を剥き、米のとぎ汁に落として中火にかけ、うっすら透き通るまで下茹でして取り出します。
  2. 2
    1をぬるま湯で洗って、熱が落ち着いたら上下を1cm幅ずつ輪切りにします。
    小鍋に★を加えて中火で沸騰させ、弱火にしたら、全ての大根を落として4~5分煮込み、火を止めます。
  3. 3
    2が完全に冷めたら、くずれないよう取り出して、5cm幅の大根の外周1cmくらい、底も1cmくらい残して、内側をくり抜きます。
    万が一、うっかり底まで抜いてしまっても、大丈夫です。
  4. 4
    耐熱皿へ1cm幅に切った大根を置き、その上へ3でくり抜いた大根を置きます。(底を抜いてしまってもこれで補強できます)
    もう1枚の1cm幅大根を被せ、500Wの電子レンジで温めます。
  5. 5
    チーズを半分長さ1cm幅くらいに切り、耐熱容器へ入れて蕎麦粉をまぶし和えたら、あらびきガーリックと白ワインを加え、電子レンジで30秒ずつくらい様子を見ながら加熱しては混ぜます。
  6. 6
    5がもったりしたフォンデュソースになったら、4の大根の蓋を少しずらして流し入れ、蓋をして表にも残ったソースをかければ完成です。
    大根もそのまま食べられ、付け合せのお野菜に添えても。

きっかけ

器ごと食べられるチーズフォンデュにしたくて

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする