材料(2人分)
- 白菜
- 4枚
- 豚肉(切り落とし)
- 100gくらい
- ごま油
- 少々
- 水
- 100㏄
- シャンタン(粉末)
- 小さじ2くらい
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は葉の部分と茎の部分に分けて、葉の部分は大きめの一口サイズ、茎の部分は小さめの一口サイズにカットする。
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- 2
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- 豚肉は食べやすい大きさにカットする。
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- 3
- フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。
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- 4
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- 豚肉に半分くらい火が通ったら、白菜の茎に部分を加えて、さっと炒める。
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- 5
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- 4に白菜の葉の部分を加えて、塩コショウを振り、全体を炒める。
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- 6
- 白菜がしんなりしてきたら、水を加え、ひと煮たちしたら、シャンタンと水溶き片栗粉を加えて、とろみが出てくるまで、火を通したら、出来上がりです♪
きっかけ
シャンタンを使って、簡単中華炒めです♪
ご飯に合うので、丼にするのもおススメです。
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子どもはご飯にかけて、丼にしても食べやすいと思います。